Методические рекомендации

по проведению апробации (предзащиты) кандидатской диссертации

в Киевской Духовной Академии

 

1.          Апробация (предзащита) диссертации — это предварительная экспертиза диссертационного исследования. Она проводится на кафедре, на которой диссертация была выполнена.

2.          Апробация (предзащита) должна, прежде всего, выявить степень личного участия автора в получении результатов, изложенных в его диссертации, степень достоверности этих результатов, их новизну и практическую значимость, степень соответствия выполненного исследования заявленному профилю диссертации. Результатом апробации является вывод о возможности и целесообразности защиты представленного диссертационного исследования.

3.           К предзащите соискатель должен представить готовый текст диссертации, оформленный в полном соответствии с нормами, утвержденными Ученым Советом Киевской Духовной Академии, проект автореферата и прошение с обозначением темы работы, имени научного руководителя и кафедры, на которой была выполнена диссертация. Допускается подача на предзащиту несброшюрованного текста работы.

4.           Cоискатель должен представить во время предзащиты публикации, сделанные им по теме диссертации. Если эти публикации были сделаны соискателем в бумажном виде, то на предзащиту представляются либо оригиналы соответствующих изданий, либо ксерокопии. Если публикации были выполнены в электронном виде, то на предзащиту представляются распечатки страниц соответствующих электронных ресурсов. В случае, если статьи соискателя приняты к публикации, но к моменту предзащиты еще не опубликованы, он представляет на апробацию распечатки компьютерного набора этих статей и справки из редакций соответствующих изданий о приеме статей к публикации.

5.           В процессе подготовки диссертации кафедра по инициативе соискателя или его научного руководителя может проводить обсуждение (экспертизу) отдельных частей диссертации по мере их написания. Такие обсуждения имеют неформальный характер и не освобождают соискателя от необходимости представить полный текст диссертации на предзащиту в установленном порядке.

6.           До предзащиты диссертация может быть допущена только с согласия научного руководителя. Свидетельством согласия научного руководителя на проведение предзащиты является его подпись на титульном листе работы. Эта подпись означает, что научный руководитель берет на себя ответственность за принятое решение.

7.           После получения согласия научного руководителя соискатель подает три экземпляра диссертации секретарю Ученого Совета. На последней странице каждого экземпляра основного текста работы в обязательном порядке должна быть подпись соискателя. Секретарь Ученого Совета представляет диссертацию Ректору. Ректор принимает решение о назначении рецензента.

8.           Решение о времени проведения предзащиты принимается заведующим кафедрой по согласованию с администрацией Академии. Однако следует учитывать, что рецензент должен иметь не менее трех недель для написания отзыва. Отзывы научного  руководителя и рецензента должны быть переданы соискателю не позднее, чем за 5 дней до назначенного срока предзащиты.

9.           Научный руководитель готовит к предзащите отзыв о соискателе, в котором должна быть представлена его характеристика как ученого, оценена его эрудиция и способность к самостоятельным научным исследованиям, а также общая характеристика работы.

10.      В представленной рецензии должны быть отражены степень актуальности диссертации, обоснованность и научная новизна полученных результатов, практическая значимость работы, а также указаны недостатки диссертации. В отзыве также оцениваются структура диссертации, язык и стиль изложения материала, соблюдение установленных правил оформления работы. В конце рецензии в обязательном порядке должен содержаться вывод: рекомендовать диссертацию к защите, не рекомендовать или рекомендовать после доработки.

11.      На предзащите присутствуют заведующий кафедрой, секретарь Ученого Совета, проректор по учебной работе, научный руководитель и рецензент работы, преподаватели кафедры, а также все желающие из числа преподавателей Киевских духовных школ. По инициативе кафедры и с согласия Ректора на предзащиту могут быть приглашены специалисты, не являющиеся членами корпорации Киевской Духовной Академии и Семинарии.

12.      При необходимости для апробации диссертации распоряжением Ректора может быть назначено совместное заседание нескольких кафедр.

13.      Для того, чтобы заседание кафедры было правомочно провести предзащиту, на нем должны присутствовать не менее 2/3 членов кафедры. При этом из числа присутствующих членов кафедры не менее трех человек должны иметь ученую степень в сфере богословия (кандидат богословия, магистр богословия, доктор богословия, доктор церковной истории, доктор канонического права).

14.      Председательствует на предзащите заведующий кафедрой. Если заведующий кафедрой является научным руководителем работы, которая проходит апробацию, на время предзащиты он уступает право председательства другому члену кафедры, имеющему ученую степень, или одному из присутствующих членов администрации (секретарю Ученого Совета или проректору). Если на предзащите присутствует Ректор, то он является председателем заседания по положению.

15.      Как соискатель, так и участники заседания имеют право записывать предзащиту на аудио и видеоустройства.

16.      Предзащита проводится по следующей процедуре:

а)           Председательствующий оглашает имя соискателя, тему его работы, имя научного руководителя и рецензента.

б)          Соискателю предоставляется слово продолжительностью не более 10 минут для изложения основных положений диссертационного исследования. В этом слове в обязательном порядке должны быть указаны тема, цели и задачи исследования, обоснована ее актуальность, описаны использованные источники и литература, кратко охарактеризована структура диссертации, указаны выводы, к которым автор пришел в результате исследования.

в)           Участники заседания задают соискателю вопросы по содержанию его выступления.

г)           Выступает научный руководитель с отзывом о соискателе и выполненной им работе.

д)          Выступает рецензент.

е)           Соискатель отвечает на вопросы, замечания и предложения, содержащиеся в отзыве и рецензии.

ж)         Председательствующий открывает дискуссию, во время которой присутствующие высказывают свое мнение о работе и услышанных отзывах, а также задают вопросы соискателю.

з)           Председательствующий подводит итоги дискуссии и выносит на обсуждение проект решения. Во время подведения итогов предзащиты соискатель удаляется с заседания.

и)          Проект обсуждается, при необходимости дорабатывается с учетом высказанных замечаний и ставится на голосование.

к)           Решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

17.      По результатам проведенной апробации кафедра принимает одно из следующих решений:

а)           Диссертация может быть представлена к защите в настоящем виде без доработок.

б)          Диссертация может быть допущена к защите с незначительными поправками на основании замечаний, высказанных на предзащите. В этом случае соискатель получает право подать работу к защите без повторной апробации сразу же после внесения в нее необходимых поправок.

в)           Диссертация может быть допущена к защите лишь после значительной доработки. В таком случае кафедра устанавливает срок, который отводится автору для такой доработки. По истечении этого срока диссертация вновь может быть представлена на предзащиту.

г)           Диссертация не готова к защите и требует существенной переработки. В этом случает соискатель может повторно представить свою работу на предзащиту не ранее, чем через 6 месяцев после принятия решения.

д)          Соискатель не способен справиться с закрепленной за ним темой и потому ему рекомендуется отказаться от этой темы и закрепить другую тему диссертационного исследования.

18.      На предзащите кафедра также утверждает проект автореферата и принимает решение о допуске его к печати.

19.      По окончании заседания заведующий кафедрой и секретарь кафедры составляют протокол заседания, который подается секретарю Ученого Совета. К протоколу прилагаются отзыв и рецензия. Секретарь Ученого Совета представляет протокол на утверждение Ректора и после утверждения делает выписку из протокола, в которой должно быть отражено принятое решение.

20.      Выписка из протокола заседания кафедры заверяется Секретарем Ученого Совета и выдается соискателю. Эта выписка служит основанием для подачи диссертации к защите или к повторной предзащите.