Проповедь

студента 1-го курса

Киевской Духовной Академии

Мартынюка     Михаила

предназначенная для произношения

в Храме Рождества Божией Матери

за Божественной Литургией

21 ноября 2008 года.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

В сегодняшний день вся полнота Святой Церкви Христовой празднует и торжественно чтит Собор архистратига Божия Михаила и прочих сил бесплотных.Этот праздник еще именуется в народе ''Михайловым днем'', и издревле чтим всеми без исключения.

      Из Слова Божия нам известно,что Господь прежде видимого вещественного мира с его обитателем,человеком, сотворил мир невидимый, мир чистых бесплотных Ангелов.Свв.прр.Моисей,повествуя о сотворении мира говорит,что''в начале сотвори Бог небо и землю''/Быт.1,1/.Под небом свв.Отцы разумеют не только небесную твердь, но и мир духовный, жилище бесплотных Ангелов, которые были созданы Богом, как и человек, для блаженства, для прославления имени Божия. Они,как чистейшие святые духи, непрестанно созерцая Лицо Отца Небесного немолчно славословят неисповедимое Его величие. При сотворении Агелов, все они были наделены духовными силами и совершенствами, и им, также как и людям, была усвоена свободная воля. Сейчас Ангелы настолько утвердились в добре, что не могут согрешить, но в начале они могли злоупотребить своей свободой и впасть в грех.И вот один из этих совершенных в сравнении с нашим человеческим существом,созданий,один из самых светлых Ангелов-Денница-нашел источник греха в самом себе и уклонился от своего Творца.''Начало греха-Гордость''-пишет премудрый Сирах/Сир.10.15/.Денница, возгордевшись, не захотел служить Богу,а пожелал быть самостоятельным, восхотел сам стать как Бог и даже выше Бога.Весь Ангельский мир в тот момент поколебался, и часть ангелов отпала вместе с отступником.В этотстрашный роковой момент один из оставшихся верными Господу Ангелов, арх.Михаил,выступил против павшего Денницы и громогласно воскликнул:"Никто,как БОГ"."Никто как  Бог"-восклицает архиструтиг, и тем самым исповедует перед всем ангельским миром свою истинную веру и преданность Богу.Предводительствуемые арх.Михаилом, Ангелы ополчились против падшего Денницы и его последователей.И низвержен был великий дракон,древний змий,называемый диаволом и сатаною,низвержен на землю,и ангелы его низверженны были с ним.Так описывает это событие св.апостол и евангелист Иоанн Богослов.Ангелы, уклонившись Господа, утратили свой ангельский образ. Павший,как молния с неба,Денница с этого момента стал именоваться сатаной,что значит клеветник или противник.Демоны,претерпевшие поражение и ниспадшие с неба,с особой яростью возвели брань на людей верных Господу.Но Всещедрый Господь, милуя нас Своею  благодатию и Человеколюбием, не оставляет без помощи и заступления, и посылает нам защитников-Ангелов. И сегодня мы славим наших помощников и заступников:арх.Михаила и с ним все вонство ангельское.

      Почитание св.ангелов имеет божественное установление и началось еще во времена Ветхого Завета. Церковное Предание повествует нам, что архистратиг Михаил был покровителем Богоизбранного еврейского народа,- с наступлением же Новозаветных времен стал покровителем Церкви воинствующей, христиан, и помогает им вести борьбу с диаволом. Ангелы- Хранители всегда находятся при нас, всюду сопутствуют нам, если только мы сами не отгоняем их своей греховной жизнью. В таком случае они отступаютот нас и сетуют, и место их заступает враг наш- диавол. Чем более человек живет в мире духовном, чем более он следует в своих поступках не вожделениям плотским, но внушению просвещенных евангельским учением разума и совести, тем способнее бывает он к ближайшему общению с Небесными Силами и тем более пользуется их Небсным покровительством и помощью. Люди благочестивыя всегда живо ощущали близость к себе Ангелов- Хранителей, и их помощь на всех путях своей жизни. И вот, как исторический пример, мы видим, что на Руси особо чтили св. арх. Михаила. Ему посвящали храмы и часовни, в каждом Православном доме всегда была икона св.Архангела.Ярким примером деятельного почитания арх. Михаила является герб города Киева- матери городов русских- изображение арх. Михаила, как покровителя и защитника земли русской и народа Божия от враг видимых и не видимых.

      Постараемся же мы с вами, внимая вере и дерзновению св. арх. Божьего Михаила, исправить свою жизнь и свои поступки, направить их от дольнего к высшему, путем покаяния очиститься от скверны множества наших грехов, бороться с отступником и искусителем рода человеческого, и тогда Всемилостивый Господь ниспошлет нам Свою всесильную благодать и сподобит нас вместе с сонмом святых ангелов Его во главе арх, Михаилом воспеть Творца и Вседержителя в Царствии Небесном. Аминь!