Проповедь

воспитанника 3 класса

Киевской Духовной Семинарии

Соломонова Игоря,

предназначенная для произнесения

в храме Рождества Божией Матери за Вечерней молитвой

18 марта 2009 года

на тему: «Без веры невозможно угодить Богу»

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

Сегодня, отцы и братья, наша Православная Церковь молитвенно вспоминает память великого угодника Божия святого мученика Конона. Милосердный  Господь наш Иисус Христос много раз являет нам, грешным, свою любовь и благость, открывая через пример жизни святых угодников Божьих назидание  во спасение нашей души.

 В жизни святого мученика Конона нет ничего отличного от нашей: родился, учился, трудился во Славу Божью. Но Господь по его твердой вере даровал ему такую великую благодать, что он слепым даровал прозрение, прокаженных очищал, изгонял бесов, исцелял различные болезни и творил много великих чудес.

Он принял в свое сердце то, что заповедовал Господь наш Иисус Христос: «Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным, а кто отречется от Меня перед людьми, Отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным» ( Лк.12, 8-9). Эти слова Спасителя, он хранил в своем сердце до последнего своего издыхания.

Каждый христианин должен не только сердцем  веровать в Бога, но и исповедовать Его устами перед людьми. Святой мученик не только словесно исповедовал православную веру, но, не боясь никого и ничего, твердо проявил свою любовь к Богу, приняв страшные мучения. Как не уговаривал его языческий император отречься от Христа, какие блага он не предлагал ему, какие почести он не обещал ему, но он твердо хранил преданное чувство к Небесному своему Отцу.

Благодаря вере в Спасителя, святой угодник Божий смог победить врага. Вера - это та нравственная сила, посредством которой вспоминаемый ныне Церковью святой достиг своего спасения, содеял правду, получил обетование. Вера для нас составляет необходимое условие спасения.

Но, к превеликому сожалению, не все, однако, веруют, так как следует, не все знают о необходимых условиях спасающей веры. Вера должна быть всецелая и твердая, живая и деятельная. Потому что «без веры  невозможно угодить Богу» ( Евр.11.6).   

 Святой мученик Конон жертвовал ради веры всем, что было для него самым дорогим, даже своей жизнью.  Мы должны исповедовать нашу веру, как словами, так и делами, потому что «вера без дел мертва есть», -  учит святой апостол Иаков (Иак.2,26).

Изумительные подвиги многих святых праведников. Как страдали, терпели, умирали. Какая это была сила, которая вселяла в них такое неустрашимое мужество, истинный геройский дух. Этой силой была вера. Посему христианская вера  во все времена одушевляла  своих исповедников неустрашимым духом мужества и самоотвержения.

Мы должны, братья, не только удивляться святым и почитать их, но и подражать им. Мы должны  идти их путем, а этот путь есть путь к небу. Это великая цель, к которой мы должны идти всю свою земную жизнь. Будем стремиться к нашей цели, несмотря на препятствия. Более всего радует то, что достигается с трудом. И при этом, какие поощрения! Не должны ли они нас возвышать и укреплять! Цель великая и славная.

Будем же, братья, приносить посильные труды нашему Владыке и Господу, чтобы никто и никогда «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, не смогли отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе Господе нашем» (Рим.8, 38-39). Аминь.