Проповедь студента IV курса Киевской Духовной Академии Данило Ивана, предназначенная для произнесения в Академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы за Литургией Преждеосвященных Даров  11 марта 2009 года на тему: «Пост как средство стяжания любви к Богу и ближнему»

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

Дорогие отцы, братья и сестры! Вот прошла первая седмица Великого поста и мы вступили во вторую неделю. В духовной жизни православного христианина время Великого поста – это путь грешного, подвластного смерти человека к духовному обновлению, преображению и вечной жизни. Пост – время усиленной борьбы с грехом, самолюбием и равнодушием в своей душе, время борьбы с нечистыми мыслями и желаниями. Телесный пост с ограничениями себя в пище, развлечениях и удовольствиях играет большую роль в нашей жизни. Ослабляя страсти, он помогает внутренней, духовной стороне поста. Волевым усилием человек всё внимание перемещает с себя и своих потребностей на ближних. Только учась любить своих близких, тех, с кем мы общаемся и живем, тех, с кем Господь сводит нас на жизненном пути, мы учимся любить невидимого Бога.  

Любовь к Богу и ближнему – вот то самое главное, что лежит в основе пути человека к своему исконному призванию – вечной жизни в Царстве Небесном. Бог сотворил человека для радости и блаженства в вечности,  но человек согрешил – отпал от Бога, потерял к Нему доверие и любовь. Господь  же не отступился от человека. И ради него Сын Божий пришел на землю, во чреве Девы Марии принял человеческую плоть, как все люди родился. В своей Богочеловеческой Личности Христос соединил две природы: божественную и человеческую. Своим божеством Он освятил наше человечество.

Христос Спаситель в Евангелии    нам заповедует: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13,34). И эта заповедь о любви должна охватывать всё в нашей жизни, –  не только наше отношение к Богу, но и наше отношение друг к другу. Христос говорит, что есть две заповеди любви: чтобы мы любили Бога всем сердцем, всем умом, всей крепостью своею, и чтобы мы любили ближнего своего, как самого себя.                                                            

   Любить Бога мы должны по своему человеческому долгу, по своей совести, потому что мы обязаны Богу своим бытием и своей жизнью. Любить Его побуждает нас уже само знание о нашем сотворении. Господь сотворил человека очень красивым, даровав ему прекрасное стройное тело, сообщив ему духовные и телесные чувства, посредством которых люди понимают друг друга и имеют взаимное общение. И в этом – бесконечная благость и любовь Божия к человеку.

Безмерная любовь,  Премудрость Божия,  поставила человека выше всех сотворенных тварей и дала ему право распоряжаться всем и господствовать над всей Вселенной. И казалось бы, люди должны были ответить взаимностью любви на безграничную любовь Божью к ним. Но на самом деле часто получается обратное: люди настолько прельщаются  миром с его грехами, что о Христе и думать не хотят, не то, что любить Его! А между тем, один только Христос достоин с нашей стороны сердечной и глубокой любви, и это мы узнаем, когда будем умирать. Тогда всё, что мы теперь любим в мире, оставим. Ели мы не будем любить Христа, то и Он не станет любить нас, а без Его любви мы – погибшие люди.         

Вторая заповедь о любви друг к другу как бы указывает нам, как устроить счастливую жизнь на земле, подобно райской жизни. И первенствующие христиане хранили эту заповедь Господню в точности и было у них, по Слову Божию, одно сердце и одна душа, ничего не считали они своим, и не было между ними нуждающегося, лишенного помощи. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не бывайте ни в чем должны друг другу, кроме как в одном – в любви, потому что любви не отплатишь; на любовь можно только отозваться благодарностью и ответной любовью».

Наша любовь должна распространяться не только на наших родных, близких,  друзей, а и на наших врагов. Как учит святой апостол Павел, истинная любовь  беспристрастная. Настоящая любовь не  выбирает любимых и не откидывает нежеланных, но она как солнце  светит и на добрых и на злых, потому что хочет добра злым, желает и  им стать детьми Царствия Божия.

 Помолимся же, дорогие отцы, братья и сестры, Господу, чтобы Он помог нам в Великом посту приумножить любовь и в точности исполнить эти две наибольшие заповеди о любви к Богу и ближним – и таким образом, через исполнение их, сподобиться вечного покоя и радости в будущей вечной жизни. Аминь.