Проповедь студента І курса Киевской Духовной Академии Дурдука Евгения, предназначенная для произнесения в храме Рождества Божией Матери Киево-Печерской Лавры за Божественной Литургией 28 сентября 2008 года на тему: «Крест Христов – знамя жизни».

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Очень часто случается так, что  благородные стремления и надежды человеческой души полностью не осуществляются из-за того, что человек зачастую не умеет своевременно понять своё призвание и не может пойти в правильном направлении. И как важно, когда стоишь на жизненном перекрестке найти свою дорогу – ту, которая определена Богом именно для каждого из нас.

И вот сегодня за Божественной Литургией мы внимательно слушали евангельское чтение о том, как Господь Иисус Христос призвал своих последователей найти свое место в жизни. Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня  и Евангелия, тот сбережет её. Ибо, какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»

Чем же для нас, христиан, является крест Христов? Почему мы воздаем ему поклонение? Почему благоговейно, с трепетом лобызаем его и призываем его животворящую спасительную силу? Для нас, верующих людей, крест – это, прежде всего, знамя нашей жизни. Войско имеет свое знамя. Это знамя является символом, объединяющим всех воинов. Каждый полк хранит, как святыню, свое знамя, защищает его до последней капли крови последнего солдата. Нет большего позора и бесчестия, чем потерять знамя своего полка. Для нас, верующих христиан, знаменем христианской правды является крест Христов. Так сказал Сам Спаситель: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8.34).

Верующие люди берут крест в момент своего Крещения. Крестом христиане освящают свои мысли, чувства; крестом освещаются движения ума и сердца; крестом освящается вся наша жизнь: наши труды, наши победы и поражения, наши радости и скорби, наши болезни и земное благополучие. Крест Святой предшествует каждой церковной процессии. Крест Святой венчает храмы Божии. Крестом освящаются вещи и предметы. Крест Христов является для нас утешением в борьбе и терпении. В момент, когда нас одолевают грех, злость, осуждение, зависть, ревность или другое зло, необходимо взглянуть на Крест и вспомнить слово Распятого на нем: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11.29). Кто поступает так, тот всегда выйдет победителем в борьбе с любым искушением и грехом.

Если наш жизненный крест бывает подчас слишком тяжелым, если мы изнемогаем, – в знамении Креста наша сила. Сила Креста Христова в любых житейских трудностях есть верная наша помощь. Каким бы ни был крест земной у человека, учат преподобные отцы, нужно помнить, что его нес прежде нас Спаситель, а потом уже мы, люди.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не взирая на тяжесть жизненного креста, будем верить и надеяться, что сила Господня всегда поддержит нас. При такой уверенности не будем падать под тяжестью жизненного креста, но да наследуем жизнь вечную во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.