Проповедь воспитанника 3 класса Киевской Духовной Семинарии

Кацабы Виталия, предназначенная для произнесения в Академическом храме Рождества Божией Матери за Вечерней молитвой 16 февраля 2009 года на тему: «Значение добрых дел в жизни христианина»

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

«Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2-10). С такими словами, дорогие отцы и братья, святой апостол Павел обратился к христианам, призывая  к добродетельной жизни. Добрые дела должны свидетельствовать об исполнении нами воли Божией, которая выражена в его заповедях, в Священном Писании, и, прежде всего, в Евангелии. К добродетельной жизни призывает нас и преподобный Исидор Пелусиотский, память которого мы ныне совершаем. 

Преподобный Исидор был родом с Александрии. Его богатые родители позаботились дать сыну хорошее образование. С успехом, изучив светские и богословские науки, он решил посвятить себя на служение Богу. В молодых годах он оставил славу мира сего и богатство и уединился на гору  Пелусиотскую, где принял монашество и начал вести строгую аскетическую жизнь. Церковный историк Евагрий в своих сочинениях свидетельствует: «Трудами он так изнурял плоть свою, что жизнь его казалась всем жизнью ангельскою на земле». Его духовная мудрость собрала  множество ревнителей благочестия, которые и избрали его настоятелем монастыря. Своими подвигами и высокой образованностью Преподобный приобрел себе такое уважение, что к нему за советами и наставлениями обращались не только епископы и патриархи Иерусалимские, но и сам Римский император. Преподобный Исидор оставил после себя письма, в которых он изложил свои мысли. Например, он пишет, что для наследования Царства Небесного недостаточно быть свободным от греха, нужно еще стяжать христианские добродетели. Также и святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не делать добра – есть уже зло, потому что показывает леность, а леность есть… повод к злу и корень зла»[1].  

Конечно, нелегко быть всегда добродетельным, тем более трудно исполнять все заповеди Христовы, но к этому мы должны стремиться, ибо сказано Господом: «Царство Небесное силою (трудом) берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12) Однажды, к преподобному Иоанну Лествичнику пришли крестьяне и стали жаловаться на трудность спасения, оправдываясь семейными и житейскими заботами. На это святой подвижник отвечал им: «Что только можете делать доброго, делайте: никого не злословьте…, не крадите…, не лгите, ни перед кем не превозноситесь; ни к кому не имейте ненависти; не уклоняйтесь от церковных богослужений; будьте сострадательны к нуждающимся; не подавайте никому соблазна; храните супружескую верность. Если так будете поступать, - увещевал угодник Божий, - то недалеки будете от Царства Небесного»[2]. Из слов Преподобного видно, что исключительно через добрые дела мы можем наследовать спасение.

Итак, дорогие отцы и братья, постараемся размышлять больше не о сделанном уже, а о том, что нам ещё необходимо совершить доброго в своей жизни. Будем наполнять свою жизнь добрыми делами, и тогда, по слову Преподобного Иоанна Лествичника и по молитвам ныне празднуемого нами преподобного Исидора Пелусиота, мы сможем наследовать  Царство Небесное и жизнь вечную.   Аминь.

 

 

 

 

 

 



[1] Иоанн Златоуст, святитель. Творения. Т. ХI. СПб.,1905.С. 137-138

[2] Иоанн Лествичник, преподобный.  Лествица. М.,1851, С. 11