Проповедь

воспитанника 4 класса

Киевской Духовной Семинарии

Дымова Вадима,

предназначенная для произнесения

в храме Рождества Божией Матери за Вечерней молитвой

9 апреля 2009 года

 

на тему: «Не слишком ли много от нас требуется?»

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

“Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь” (Прит.23:19). Указывая на эти слова Притчей Соломона, отцы и братья,  святитель Феофан Затворник говорит: “Человеку предписывается внимать себе, смотреть за всем исходящим из сердца, — злое отвергать, а доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше совсем заключить сердце свое, чтоб из него ничего не выходило и в него ничего не входило”.

Именно такой путь избрал некогда египетский подвижник ІV века прп. Иоанн Прозорливый, который провел в уединении, затворе,  не много ни мало, — 50 лет. Преподобный Иоанн учил также всех подвизающихся наблюдать за собой, — не занят ли ум посторонними мыслями и всею ли душою отверглись мы мира.

Читая наставления святых XIX-го и ІV веков, удивляешься не только поразительному их сходству,  но и задумываешься над исполнением их несомненных советов! Думая же над исполнением их слов, поневоле может сложиться впечатление: “А возможно ли для нас это”? — “Не слишком ли много от нас требуется”? Да и то еще, что святые показали это более даже жизнию, личным примером, нежели словом, — делом которое превосходило само их слово, приводит в совершенное изумление…

Как пишет св. апостол Иаков: “Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой” (Иак.5:17,18). Говоря о чудесах, следует понимать слова Апостола и как те, что учат возможности подражания святым не только в чудесах, но и в нравственном подвиге исполнения заповедей Господних. О таком подражании еще святой апостол Павел учит: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр.13:7). Еще о подражании св. апостол Павел говорит следующее: “Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу” (1Кор.4:16);Будьте подражателями мне, как я Христу” (1Кор.11:1). Итак в подражании угодникам Божиим Апостолы и Святые указывают нам благоприятный путь совершения спасения: “дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования” (Евр.6:12).

Можно подумать, что тем ближайшим к первым векам христианства людям было легче исполнять заповеди, подражать примерам апостолов и святых, в особенности мучеников, словно тогда было какое-то иное, особое время, в которое это было возможно и словно сейчас тоже какое-то другое время, в которое это уже если не невозможно, то намного труднее. Однако здесь для наглядности стоит обратить на некоторые подробности истории мучеников. Стефан первомученик побит от иудеев камнями в І - м веке, святая мученица Матрона Солунская избита палками за веру во Христа в IV- веке, мученики Мануил и Феодор, увидев пример мученичества христиан, приняли веру во Христа и сами пострадали за нее, в VIII-веке мученики Иона и Варахисий пострадали от рук иконоборцев.

В разные времена был разный повод преследования христиан, но подвиг их один и тот же.  Хотя нельзя не заметить, что еще св. Игнатий (Брянчанинов) говорил, что сейчас нет тех святых старцев, что были тогда. “Но разве на святителе Игнатие (Брянчанинове) оскудели святые?”— Нет! Из истории Русской Православной Церкви ХХ века мы знаем о том, что в начале советской эпохи монахов и священников распинали на царских вратах, кидали в кипящую смолу, причащали расплавленным оловом и т. п. Важно, в особенности для нас то, что большинство из них — это пастыри! То есть этим примером должны стать мы. Прп. Иоанн Египетский спрашивает: “заботитесь ли вы о том, чтобы представить собой добрый пример прочим людям”?—  “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф.5:16). Понятно, это все не означает то, что с завтрашнего дня мы так дерзко возьмемся за подвиги, что вместо подрясников наденем вериги и власяницу, а в обе руки возьмем четки, каждая из которых весом с гантелю. Ибо не всем нам быть затворниками. Как говорит св. апостол Павел: “Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи”? (1Кор.12:29,30) А Господь нас учит: “Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать” (Лук.17:10). Прп. Иоанн наставляет: “По мере сил ваших подражайте вере святых Отцов!”

 Так давайте, отцы и братья,  в меру наших сил подражать делам святых, прося помощи Божией. “И благодать всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая”, да поможет нам в сем пути исполнения заповедей Божиих и совершения своего, а возможно и будущей паствы, спасения. Аминь.