Проповедь студента II курса Киевской Духовной Академии Гарчука Дмитрия, предназначенная для произнесения в храме Рождества Божией Матери за Всенощным бдением 27 мая 2009 года на тему: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом»

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

В течение сорока дней мы славили великое чудо Христова Воскресения. Ещё сегодня утром звучало озаряющее светом радости весь мир «Христос воскресе!». Но радость Светлого праздника Пасхи Христовой не оканчивается! Господь Иисус Христос, победив смерть, подарил нам Жизнь Вечную. И сегодня мы трепетно радуемся о Всемилостивом Господе и склоняемся перед неизреченной тайной домостроительства нашего спасения, восклицая вместе со святым апостолом Павлом: «Великая благочестия Тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе»(1 Тим.3.16).

Истинная радость и  восторженное ликование души наиболее ощутимы в храме Божием, который является местом особого благодатного присутствия Духа Святого. Здесь, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы  имеем возможность почерпнуть Воды Живой из кладязя духовной мудрости, исполненной вкуса многолетнего мистического опыта святых отцов и бесценного дара Богообщения.

Богослужение — это многоценное сокровище. И это богатство является  идеальным зеркалом, в котором отражается молитвенная жизнь и вероучение Святой Церкви.

В богослужебных текстах, словно в водах хрустально чистого источника, отражается искренняя вера Церкви в событие, которое светло празднуется её членами.

Что мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня празднуем? Какая истина возвещается нам Божественным Откровением?

В праздник Вознесения Господнего мы почитаем бесценный результат спасительного Боговоплощения — обожение человеческого естества — путь на небеса проложенный Спасителем для всего человечества. Святой священномученик Ириней Лионский пишет: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». И действительно, Бог Слово воплотился, претерпел Страдания и Крестную смерть Своим Человечеством, затем Воскрес, победив смерть, и даровал нам жизнь вечную, но и на этом Благость Божия не исчерпывается! Теперь Избавитель мира, кроме вечной жизни, дарит людям возможность в Боге стать равным Богу — сегодня в 40-й день по Воскресении Христовом, когда Господь вознёсся во Славе, появляется возможность и нашего личного обожения.

Святая Церковь воспевает: «Деснодатель воистину явился еси Отцу спокланяемый…»  Господь открывает новый путь, по которому никто из людей никогда еще не восходил. В богослужебных текстах праздника Вознесения Господня говорится о том, что, взойдя на небо и воссев одесную Бога Отца, Христос «спосадил» на престоле Божием человеческое естество.

Он вернулся туда, откуда был послан, но не покинул эту землю: Он остался со Своими учениками в Церкви, которую основал, в Евхаристии, которую после Его смерти и воскресения Его ученики совершали еженедельно в воспоминание о Нем. Он остался в том Утешителе, Духе Святом, Которого Он послал Церкви, и Дух этот до сих пор пребывает в Церкви, входит в сердца наши и дает нам ощущение и чувство новой жизни. Чтобы даровать Его нам, Господь прошел через страдания и смерть.

Милостью Божией, мы стали свидетелями чуда Вознесения, а через десять дней нам будет ниспослан обетованный сегодня Утешитель Дух Истины, Который умудрит и наставит нас в понимании всякой истины.

Почувствуем душой, узрим духовными очами и переживём всем сердцем величие чуда и неизреченный дар обожения! С благодарностью воспоём Спасителю: «Господи, Твоему Вознесению удивились херувимы, видя Тебя на облаках восходящего, славим Тебя, ибо блага милость Твоя, слава Тебе». Аминь.