Проповедь студента I курса Киевской Духовной Академии Гайко Александра, предназначенная для произнесения в храме Рождества Божией Матери за Всенощным бдением 28 ноября 2009 года на тему: «О силе Слова Божьего»

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

   «Слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

   Так, братья и сестры, описывает святой апостол Павел силу слова Божьего. Ярким примером в подтверждение тому является жизнь святого апостола и евангелиста Матфея, память которого мы ныне празднуем.

   До своего обращения ко Христу он служил сборщиком податей со своего народа в пользу Римской империи. Не дерзая судить о личной жизни Матфея, можно однако утверждать, что, в общем, жизнь мытарей того времени не отличалась благочестием, а как раз наоборот – это были люди, презираемые своим народом за алчность и сребролюбие. Сам Матфей, впоследствии ставший апостолом Христовым, описывает свое обращение в написанном им же Евангелии. «Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мной, и он встал и последовал за Ним». Несколько слов Господа, обращенных к Матфею, так тронули его, так коснулись его сердца, что он тот час бросил своё занятие, «встал и последовал» за Христом, стал Его учеником, а затем описал земную жизнь, крестную смерть и Воскресение нашего Спасителя, проповедовал и мученически закончил жизнь свою в Эфиопии.

   О животворном действии Слова Божьего говорят нам многочисленные примеры из жизни святых и подвижников благочестия.

   Преподобный Антоний Великий, будучи юношей, услышал в храме чтение Священного Писания, в котором Христос призывал к отречению от суетных благ и следованию за Собою. Эти слова настолько потрясли Антония, что он оставляет всё и уходит в пустыню. Он отрекается от личной жизни и до конца своих дней живёт для Бога.

   Ученик преподобного Антония, Павел Препростый, услышав однажды слова первого псалма: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», бежал вглубь пустыни и через долгие годы, при встрече с Антонием сказал ему: «Вот уже сорок лет я стараюсь стать таким человеком, который не ходит на совет нечестивых…» Одна фраза из Священного Писания определила всю жизнь пустынника!

   Приснопамятный митрополит Антоний Сурожский не раз рассказывал о том, как однажды, будучи ещё мальчиком, он решил разорвать свою жизнь с христианством, для опровержения которого решил изучить Евангелие. Во время чтения он почувствовал присутствие Христа. Он не видел Господа глазами, но ощущал всю реальность Его присутствия. Слова Евангелия так проникли в душу подростка, что из маленького атеиста он стал впоследствии великим проповедником благовестия Христова в XX-м веке.

   Сопоставляя свою жизнь с жизнью этих людей, невольно задумываешься: как так получается, что несколько слов Священного Писания всецело направляли их жизнь ко Христу, а мы, слушая слово Божие за каждым богослужением и читая самостоятельно, не всегда переживаем его живости, не всегда ощущаем его действенности в нашей жизни. Часто бывает так, что на слова Христа никак не отзывается наше сердце. Если же мы когда и улавливаем лучи света этих слов, то, как правило, «забота века сего заглушает слово, и оно бывает бесплодно».

   Господь говорит в Евангелии: «Наблюдайте, как вы слушаете». Владыка Антоний Сурожский рассуждал по этому поводу следующим образом: Можно слушать сердцем глубоко открытым, можно слушать закрытым, замкнутым сердцем и душой. Можно слушать  для того, чтобы от слышанного, даже глубокого, божественного, получить мгновенное наслаждение, но без всякого намерения жить по слову, которое тронет душу. Можно слушать насмешливым, горьким умом; можно пройти мимо Самого  Христа говорящего и остаться бесплодным. В течение всей нашей жизни мы слышим Божественные, Христовы евангельские слова – и как мало они меняют нашу жизнь…

   А Спаситель говорит: «Я не пришёл судить мир… Не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,47-48).Святитель Игнатий (Брянчанинов) увещевает: «Раскрыв для чтения книгу – Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство или вечные казни».

   Действительно, можно говорить много красивых слов о Христе и Евангелии, но внешнюю и внутреннюю жизнь свою никак не связывать с этим. И поистине страшно, когда человек может прожить всю жизнь этим  двойным стандартом, так и не осознав этого до конца. А ведь именно расхождение слова и жизни производят много бед среди христиан.

   Поэтому, будем, братья и сёстры, приступать к чтению Слова Божьего с молитвой о том, чтобы Всесильный Господь просветил наш ум светом разума Святого Евангелия Своего, сердце – чистотою слова Своего, чтобы даровал нам решимость и мужество следовать за Ним и в слове и в жизни. Постараемся никогда не забывать Его слова: «Если соблюдаете слово Моё, то вы истинно Мои ученики». Аминь.