Проповедь воспитанника 3 класса Киевской Духовной Семинарии Меджидова Романа, предназначенная для произнесения в храме Рождества Божией Матери за вечерней молитвой 9 декабря 2009 года на тему: «Молитва - осуществление предназначения»

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

«Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11,24), - говорит Господь наш Иисус Христос. Дорогие отцы и братья! Многие думают, что христиане – это немощные и слабые люди, ни на что не способные, и ни к чему не пригодные. Однако это совершенно не так. Мы с вами являемся самыми сильными людьми на этой земле. Ведь мы имеем уникальную возможность обратиться к Спасителю и Его Матери с молитвой о самом невероятном. И по Его неложному обетованию, если будем веровать, мы обязательно получим просимое.

         В сегодняшний день святая Церковь вспоминает чудесное явление иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В 1170 году Суздальский князь Андрей Боголюбский составил неправедно союз со многими русскими князьями против Новгорода. Но вдруг заболел и послал вместо себя своего сына Мстислава. 25 февраля войска окружили город и начались кровопролитные бои. Новгородцы были в великом страхе и уповали только на Господа, Пресвятую Его Матерь и на молитву своего Архипастыря Илии. Днём и ночью были открыты храмы, в которых народ молился об избавлении и спасении города. Молился и Владыка. И вот, в третью ночь, когда он со слезами молился перед иконой Всемилостивого Спаса, вдруг он слышит голос от иконы: “Иди в церковь Господа нашего Иисуса Христа, что на Ильинской улице, и вознеси оттуда икону Владычицы на городские стены, и тотчас увидишь спасение своему городу”. Утром Архиепископ послал вместе с клиром своего протодиакона и велел принести в собор икону Богоматери. Но посланные возвратились с вестью, что, несмотря на все усилия, никак не могли двинуть икону с места. Тогда пошёл сам Святитель со всем собором и, вошедши в церковь, пал перед иконой Владычицы и молился, прося пощадить людей в осаждённом городе. Поднявшись с земли, начал он совершать молебное пение и, когда клир пропел: «Предстательство христиан непостыдное», внезапно, сама собою, сдвинулась с места икона Богоматери. Народ, видя чудо, единодушно возгласил: «Господи, помилуй!». Архиепископ с молебным пением соборно понес икону на стену города и поставил напротив нападавших. Между тем нападающие враги делают в это время страшный приступ к городу. Одна из пущенных стрел ударила в святую икону. Внезапно икона отвратила священный лик от нападавших и обратилась к городу в знамение великого милосердия Владычицы к бедствующим. Святитель же, видя слёзы, истекающие из милосердных очей Владычицы, принял на свою фелонь эти драгоценные капли и воскликнул: «О, чудо славное! Как из сухого дерева источает слёзы Царица Небесная, являя нам знамение слёзной Своей молитвы к Сыну Своему и Богу нашему о избавлении города!». Вдруг тьма покрывает врагов, ужас объемлет сердца их, они в смятении начинают поражать друг друга, осаждённые устремляются на них и довершают их поражение. В память этого события святитель Илия установил в 27 день ноября праздник Знамения Божией Матери.

Неужели после этого, кто-нибудь ещё скажет, что христиане слабые и беспомощные люди? Святитель, вооружившись слёзной молитвой, стал сильнее целых толп хорошо вооружённых людей. У новгородцев отсутствовали войска, но наличие молитвы с успехом это компенсировало.

Что же такое молитва? Преподобный Иоанн Лествичник говорит: “Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она есть утверждение мира, примирение с Богом…, мост для прохождения искушений, стена, защищающая от скорбей…, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, пища души» (Иже во святых преподобного отца нашего Иоанна Лествица. Киев, 2007. С. 249.). Сам Господь наш Иисус Христос молился во время Своей земной жизни, показав нам пример. Он говорит: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лк.18,1) и ещё: “Бодрствуйте на всякое время и молитесь” (Лк.21,36).

Почему же необходима молитва? Человек создан для вечности, его истинная родина, его отчий дом – это небо. Здесь, на земле, он – странник. Когда человек забывает о своём предназначении, когда ему кажется, что его жизнь – это только краткий путь от рождения до смерти, от колыбели до могилы, тогда он становится самым несчастным существом на земле. Если же человек живёт для вечности, своим земным бытием приуготовляет себя к истинной, вечной, не имеющей конца жизни, то самым важным делом для него становится молитва, а всё остальное служит лишь приготовлением к ней.

Что же мешает нам стяжать молитву? Спаситель сказал, что для этого нужно иметь веру. А св. апостол Иаков говорит: “Вера без дел мертва” (Иак.2,20). Таким образом, способен к молитве тот, кто постоянно исправляет свою жизнь, старается жить добродетельно. В душе, распалённой страстями, в уме, где через современные DVD фильмы водворяются образы насилия и разврата, как может пребывать Христос? Также врагом молитвы является себялюбие. Оно проявляется в трёх видах – в виде тщеславия, сребролюбия и сластолюбия.

Молитва – это внутренняя жизнь, а тщеславие – это театральность, жизнь во вне, жизнь в свое удовольствие. Тщеславный не молится, а только играет в молитву.

Помыслы и чувства сребролюбивого там, где его богатство. Его молитва – некая дань Богу, так как он надеется на деньги, а не на Бога.

Молитва требует трезвения, прозрачности ума, а наслаждение погашает свет ума. Наслаждение один из самых главных врагов молитвы, как суррогат и подмена духовной радости. Искать счастья во внешнем – это самый страшный обман демона. Вот и Адам искал полноту бытия не в Боге, а во внешнем предмете, в неком плоде, который он в безумии своём счёл источником могущества, наслаждения и блаженства. Когда мы ищём смысл жизни и счастья во внешнем, то повторяем роковую ошибку Адама.

Итак, дорогие отцы и братья, мы с вами увидели, что молитва осуществляет наше предназначение на земле, открывает и вводит в духовный мир, истинную реальность, соединяет и примиряет нас с Богом. Архиепископ Илия молился и был услышан. Так давайте же и мы, братья, станем молиться ко Господу и Его Пречистой Матери о спасении своей души, о спасении наших родственников и всех ближних, чтобы и нам услышать сладчайшие слова Господа нашего Иисуса Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25,34). Аминь.