Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему ЕВГЕНИЮ,

Архиепископу Верейскому,

Ректору Православной Московской Духовной Академии и Семинарии

 

 

Сердечно поздравляю Вас, всех преподавателей, сотрудников и студентов Московской Духовной Академии и Семинарии с Актовым днем и престольным празником Московской alma mater!

Из года в год, из поколения в поколение древняя Московская Академия у Троицы приобщает многотысячный сонм своих питомцев к бесценной сокровищнице православного богословия. Труд ее профессоров, их жизненный подвиг лег в основу многих важнейших процессов в жизни Церкви и всего общества. Их проповедь с этих кафедр вполне оправданно принималась слушателями не как слово человеческое, но как слово Божие (1 Фес. 2,13). И не только слово, но и личный пример профессоров Московской Академии за все годы ее истории создали неповторимую атмосферу духовной школы. Подобно ученикам преподобного Сергия эту своеобразную харизму уносили с собой великие ученики великих учителей Академии у Троицы в самые различные уголки земного шара, создавая по ее образу и подобию новые рассадники благочестия.

Однако время неумолимо. Уходя, оно забирает с собой и наших наставников. Но слава Московской Академии в том, что ее профессора вечно живут в приемстве многовековой академической богословской традиции, которая неизменно отождествляется с именем породившей их духовной школы.

Храня в своей душе самые теплые воспоминания о годах, проведенных под сенью Московской духовной академии, хочу пожелать родной школе помощи Божией словами апостола Павла: Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа (2 Фес. 1,11-12).

 

С братской любовью во Христе,

 

 

+АНТОНИЙ

Архиепископ Бориспольский,

Председатель Учебного комитета и Богословско-канонической

комиссии при Священном Синоде УПЦ

профессор, Ректор КДА и С