Его Преосвященству,

Преосвященнейшему АМВРОСИЮ,

Епископу Гатчинскому,

Ректору Санкт-Петербургской православной духовной академии

 

Ваше Преосвященство!

Позвольте приветствовать Вас, преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургских духовных школ с юбилейным Актовым днем и престольным праздником в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

            200 лет в стенах Санкт-Петербургской академии совершается таинство рождения и воспитания в душах ее воспитанников священного призвания к великому пастырскому служению. Поколения выдающихся богословов, миссионеров, архипастырей и пастырей здесь получили духовное становление, приняв решение навсегда посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой. Осознавая исключительное значение Православной Церкви в жизни нашего общества, в истории наших государств, можно смело говорить о том, что многим, из того, что приобрел русский народ за последние два столетия, он обязан Санкт-Петербургской академии.

            Ушедшие 200 лет стали сложным для интерпретации историческим периодом. За это время не раз возникало стремление пошатнуть основы евангельской Истины философской витиеватостью, достижениями человеческого гения либо грубой и нечеловеческой силой. Но для слова Божия нет уз (2 Тим. 2,9). Свидетельством этого стала жизнь многих выпускников и наставников, навеки вписавших свои имена в патерик Санкт-Петербургской академии. Вместе с прославляемым ныне апостолом Иоанном, они обращаются к нам, их потомкам: «…мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,- о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1, 2-3).        Пусть этот призыв навеки объединяет поколения питомцев и преподавателей славных Санкт-Петербургских духовных школ, созидая в этом преемстве главное их сокровище.

В нынешнем году Киевская духовная школа также отмечает юбилей 190-летия своей реорганизации из Киево-Могилянской Академии. Эти исторические даты напоминают нам о крепкой многовековой духовной и интеллектуальной связи, навеки соединившей древние Академии в единой высокой миссии служения Церкви и народу Божию.

Искренне желаю всей профессорско-преподавательской корпорации, сотрудникам и студентам Санкт-Петербургской духовной школы всегдашней Божией помощи в многотрудном деле духовного образования и развития богословской науки.

С братской любовью во Христе,

 

 

 

+АНТОНИЙ

Архиепископ Бориспольский,

Председатель Учебного Комитета и Богословско-Канонической комиссии

при Священном Синоде УПЦ,

профессор, Ректор КДА и С